2021金馬影展 影迷新世代 開放報名

  

20201106 青少年活動場:《青春簡單愛》002.jpg 20201113 青少年影人視訊場:《甜蜜出走》002.jpg 20201119 青少年影人視訊場:《Gunda》030.jpg

 

2020年,在 The LoArt Foundation 獨家贊助下,金馬影展首度推出「影迷新世代」企劃,由策展團隊走進國、高中校園介紹影展,與同學對話,進行專屬於新世代的選片指南,並在金馬影展期間安排同學走進放映廳,實際感受影展現場。

 

本活動以青少年的「第一個影展體驗」為宗旨,以階段課程的設計介紹影展、導入影像識讀,並實際走進電影院觀賞大銀幕,培養學生對藝術、電影的品味與觀影習慣。透過電影語言講師課的事後引導,學習影像分析概念,期望養成學生從美學角度發掘自身對世界的獨特觀點,以及與不同文化對話的能力。

 

2020金馬影展 影迷新世代 精彩回顧

 

0601電子報Bar

 

【活動資訊】

 
一、招募對象
10-18歲的國、高中學生或自學團體。需由老師或領隊負責,以團體為單位報名。
 
 
二、報名資格
1.帶隊者須曾參與相關影像教育課程,並配合繳交教學計畫。
2.團體人數,國、高中學生需達30人以上,80人以下;自學團體需達15人以上,80人以下,兩者皆需由老師或領隊負責。
3.由於本活動為2021台北金馬影展之參展體驗,需配合展期固定時程安排,欲參與者務必確認能配合下列主辦單位規劃之所有時程,方可報名。
 
 
三、報名時程
9/10(五)12:00 -9/30(四)23:59開放報名
9/12(日)影像基礎線上教師研習課程
10/4(一)前將通知結果
 
 
四、報名方式
1. 報名前請先登入或註冊金馬會員,並於本頁面下方點選「我要報名」,完整填寫報名資料,並提供「教學計畫」上傳至雲端空間,開啟權限之線上連結請一併提供於報名資料內。
 
— 關於教學計畫 —
此部分將為第二階段「影像基礎」的施行課程,作為下一階段同學在大銀幕上觀賞影片的準備,請報名者就以下建議方向命題:
❶ 認識「電影語言」。
❷ 可朝向電影的「場面調度」、「剪接」、「攝影(ex:畫面、構圖、燈光)」、「聲音(ex:配樂、音效、旁白)」、「美術陳設(ex:場景、道具使用)」、「角色設定(ex:人物經歷、人物關係安排)」、「電影裡符號的運用」等方向規劃。
❸ 以一堂課的內容,說明將如何透過課程規劃、內容讓學生認識電影語言,建立影像識讀能力,在觀賞完影片後,又會如何使用學習單來引導學生們進入影像的延伸討論?
  
2. 報名後收到系統通知信,即代表完成報名。惟因場地座位有限,並配合防疫規定,主辦單位將保留最終入選審核權,入選結果將於10/4前另由電子郵件通知,若入選學校因故無法參加,將由備選學校遞補。
 
 
五、課程規劃
本企劃期待以參與老師(或自學團體領隊)作為召集人,並至少有相關影像教育經驗,先帶領學生建立影像識讀基礎,再實際參加影展,擴大觀影經驗,最後透過專業電影講師的課程與學習單討論,充實電影語言與美學知識,日後將此體驗帶回教學場域,讓老師也可以運用教學資源,設計出影像與學科同為主體的電影課程之能力。
 
本活動將分四階段課程,約共8小時時數,在六周內執行完畢。除出校參加影展外,其他階段將由金馬與富邦團隊之工作人員入校主講或旁聽觀課。實際課程規劃及執行將視疫情狀況,隨教育部公告之標準調整,各階段說明如下:
 
第一階段|影展介紹
日期:10/25(一)-11/10(三)期間擇一時段,授課時間至少2小時。
內容:由金馬影展策展團隊入校向學生們介紹影展,推薦影展中適合青少年觀賞的影片,並進行專屬於青少年影迷的選片指南。
備註:課程中會有播放影音及上網的需求,請準備適合的視聽教室及相關的硬體設備,並可正常使用。
 
第二階段|影像基礎課程
時間:須於第一階段完成後、第三階段觀賞影片前執行,授課時段至少1小時。
內容:請以報名時繳交之教學計畫,搭配觀賞影片為舉例執行,金馬及富邦團隊將入校觀課。
 
第三階段|前進影展,大銀幕新體驗
時間:於金馬影展期間開放專屬的五個場次(戲院地點:台北市信義區,一場次約3小時),五個場次皆為固定時間。
11/15(一)13:00-16:00
11/16(二)9:00-12:00
11/17(三)9:00-12:00
11/19(五)9:00-12:00
11/20(六)9:00-12:00
內容:影片觀賞+映後影人(創作者)對談
 
第四階段|電影語言延伸討論
時間:於11/22-12/3之間,觀賞影片後兩週內完成,授課時段至少2小時。
內容:由影像教育老師入校帶領學生們討論,以學習單輔助進行。
 
 
六、注意事項
(1)本活動不收取任何費用,報名及入選後請珍惜名額,勿任意調整或缺席。
(2)未遵循規定者,主辦單位有權於活動期間取消參與資格。
(3)主辦單位有課程內容異動權利。
(4)因應「嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)」,活動現場將實施相關防疫措施,並請全程佩戴口罩,實際執行方式將視教育部相關規定調整。
(5)對於以上相關資訊若有任何疑問,歡迎聯繫洽詢。
 
主辦單位:台北金馬影展執行委員會
協力單位:富邦文教基金會
聯絡信箱:teen@goldenhorse.org.tw
聯絡電話:02-23700456分機237(温小姐)
SHARE
( 如需報名請先登入/註冊會員 )