2022金馬電影大師課

 

2022金馬電影大師課BN大.jpg創作,試圖在荒蕪曠野中開拓出無垠的美麗,如墮煙霧的築夢旅途,似是而非猶如矇眼前行,焦慮如影隨形,恐懼限縮了想像的邊界。長夜漫漫,願盼大師所知所見化作繁星,照亮徬徨此刻,佐以經驗淬鍊成確信,透徹而貫通,若能與大師齊肩同行,初生之犢又何需畏虎。


課程時間 

11月12日(六)

1000-1300【導演】許鞍華/久磨以備萬煉,成就影像的耀眼一瞬

1400-1700【編劇】彼得古爾德/絕命宇宙,編劇室的無限可能

1800-2000【攝影】斯拉沃米爾伊賈克/為抽象賦形、為詩意揀字的光色寫作者(Live視訊)

 

11月13日(日)

1030-1230【槍械武器】盧哈利/點睛氣勢,為動作賦予火力與靈魂(Live視訊.主持與談|槍械指導 陳偉民)

1330-1630【編劇】朴宰範/剖析韓劇熱門方程式,暢談從無到有的創作歷程

 

11月14日(一)

1000-1230【製作開發】林暐/以項目開發與特許授權,開創電影的多元宇宙

1330-1430【永續管理】路易絲瑪麗史密斯/綠化電影,國際影壇最迫切的焦點議題(Live視訊)

1500-1700【美術設計】奚仲文/雕琢角色冶煉時代,著眼於美的大千世界

 

11月16日(三)

1830-2130【編劇】坂元裕二/和角色一起活著,真實地活著

 

11月18日(五)

1000-1300【導演】是枝裕和/以跨國合製經驗梳理創作的再發現

1630-1830【表演】黑木瞳/能洗盡鉛華,也敢與眾不同(主持與談|導演 傅天余)

 

【董瑋 動作設計工作坊 報名頁面】

  

課程地點

臺北文創大樓14樓文創會所(台北市菸廠路88號)

 

報名資格

(1) 近五年內曾參與一部以上長片製作的電影工作者。

(2) 近五年內曾參與兩部以上短片製作的電影工作者。

(3) 影視產業從業人員。

(4) 影視科系師生。

 

報名時間

10月20日(四)13:00 至 10月22日(六)23:59,若報名人數過多,將提早截止。


報名方式

(1) 請點選下方「我要報名」,並選擇欲報名之課程(可任選課程)。

(2) 每人限報名乙次,報名送出後即無法加退選或更換課程。

(3) 報名資料中需填寫參與製作經歷(限500字,請列出近期/重要作品之片名、CREDIT職稱、參展經歷)。

(4) 報名不代表入選,非先報名先入選。報名資料為評選之重要依據,請確實填寫資料。

(5) 因場地空間與設備有限,本會保有核可參加課程之決定權。


繳費方式

(1) 本課程無報名費,惟入選者每人須繳交保證金新台幣2,000元整(不限課數)。

(2) 入選者將於10月27日(四)收到繳費通知E-mail,請於24小時內完成繳費。未入選者恕不另行通知。

(3) 僅限線上刷卡,繳費成功後方可參與課程。建議使用電腦操作,若使用手機操作,請勿離開刷卡頁面,易導致刷卡失敗

(4) 刷卡繳費僅為預授權,未實際扣款。完成所有報名課程,即自動取消扣款。若有任一缺課,則自動扣款,發票隨後寄發。

(5) 如因拍攝行程臨時變動而必須取消課程,最晚請於11月11日(五)前,將通告單等證明文件Email至vicky@goldenhorse.org.tw。

(6) 查詢報名狀態繳款狀態已報名之課程請先登入會員。 

電影大師課-流程圖

活動規章

(1) 每堂課程皆須憑身分證件QRcode現場報到,僅限入選者本人使用,不得轉讓。

(2) 每堂課程開始前20分鐘開放進場,自由入座。

(3) 全程以中文授課;外語課程將提供同步或逐步中文口譯。

(4) 若填寫資料不實、未完成繳費、報到不實或未遵守相關規範等,本會有權不錄取或取消參與資格。入選後無故放棄者,將影響未來錄取機會。

(5) 課程進行間請勿拍照、錄影及錄音。現場影像、聲音與授課教材之版權歸屬於本會或版權所有者,不可擅作個人使用。

(6) 本會將就活動進行攝影、錄影及錄音,取得之素材將使用於教育推廣與行銷宣傳等用途。

(7) 工作人員之舉措乃為維持課程順暢運作,及盡可能維護最佳授課狀況,本會不接受任何針對工作人員之惡意行為,並將視情況採取相應之措施。

(8) 上述事項若有未盡事宜,本會保留課程更動之權利。

(9) 若有任何疑問,請參閱台北金馬影展網站或洽詢Tel: +886-2-2370-0456#222; vicky@goldenhorse.org.tw


師資與課程介紹

許鞍華.jpg
導演、監製。畢業於香港大學文學碩士與倫敦電影學院,返港後曾擔任胡金銓導演助理,其後投身電視劇集製作,1979年首部執導劇情長片《瘋劫》大獲好評,被譽為香港電影新浪潮旗手之一。作品類型豐富且獲獎無數,以《女人四十》、《千言萬語》、《桃姐》角逐柏林、威尼斯正式競賽,《女人四十》、《桃姐》更締造香港電影金像獎大滿貫紀錄,並以三座金馬獎最佳導演榮膺紀錄保持者之一。2020年獲頒威尼斯終身成就金獅獎,為全球首位榮獲此獎項的女性導演。© Photo by Bo-Lin Lo

久磨以備萬煉,成就影像的耀眼一瞬
景框內動人心弦的細膩深刻,訴諸無數拍攝前的考究與田調,在茫茫思緒中遍尋恰應故事的靈光乍現,導演功課即是無止盡的嘔心瀝血。而角色塑造宛如導演與演員的對手戲,望眼人物內心百感,任由各自詮釋的碎片迸發,從而完整了角色。從選角至拍攝現場,以《桃姐》葉德嫻、《黃金時代》湯唯、《第一爐香》馬思純為例,娓娓道來導演準備演員的心路歷程。如何瞭解且挖掘演員特質,建構信任與默契,讓演員盡情演繹出心之所嚮,輔以調度表演與掌握節奏,捕捉相互堆疊的神采一瞬。

 

彼得古爾德.jpg

編劇、監製、導演。畢業於南加州大學電影藝術學院,創作之路載浮載沉,直至加入《絕命毒師》編劇室,其後升任聯合監製與導演,該劇橫掃金球獎、艾美獎最佳戲劇類影集等逾百座獎項,更是金氏世界紀錄影史評價最高之劇集。2015年身兼《絕命律師》聯合創作人、節目統籌與編導,首集以690萬收視率創下有線電視台原創劇的新紀錄,兩部劇集皆被BBC列為二十一世紀最偉大的百大劇集。曾四度摘下艾美獎最佳戲劇類影集等獎項,並獲頒五座美國編劇工會獎及兩座美國製片工會獎。 

絕命宇宙,編劇室的無限可能
從《絕命毒師》到《絕命律師》,揭露人性的曲折詭變與道德的灰色地帶,嚴密的敘事手法,環環相扣的伏筆,堪稱劇集的經典典範。「絕命宇宙」魅力席捲全球,背後是主創團隊長達十五年的創作旅程,而位居核心的編劇室更是無盡創意的萌芽泉源。肩負節目統籌重任,如何引領團隊,突破衍生劇的限制與困難,建構前傳作品,不只衍生故事與角色,更鑄煉出有別於先作的主題與風格,大膽地展現差異性。一探此累積多年靈感迸發的編劇室,其集體創作的模式與心法,解析成功幕後的步步精心。 

 

斯拉沃米爾伊賈克.jpg
攝影指導、導演。畢業於波蘭洛茲電影學院攝影系,與贊努西、奇士勞斯基等波蘭名導緊密合作,蘊含詩意與隱喻的視覺語言賦予電影獨特印記。其掌鏡作品《雙面薇若妮卡》及《殺人影片》等片入圍坎城正式競賽,《寂靜太陽年》與《藍色情挑》奪得威尼斯金獅獎,更以後者獲頒威尼斯最佳攝影。其後受邀拍攝《哈利波特:鳳凰會的密令》、《亞瑟王》等商業鉅片,並以與雷利史考特合作的《黑鷹計畫》提名奧斯卡金像獎最佳攝影。近年創辦Film Spring Open基金會,將畢生專業獻身培育新銳。

為抽象賦形、為詩意揀字的光色寫作者
層次豐富的鏡像倒映,奔放寫意的濾鏡與布光,自帶靈魂的攝影機運動,讓奇士勞斯基的電影超越說故事,成了玄妙幽微的詩。在波蘭的電影創作環境中,攝影是第二把手,前期就與導演密切溝通,每一格都摺疊層層意象,每一秒都激發旺盛想像。親自剖析經典之作《藍色情挑》,細述如何從劇本與角色討論,將形而上的文字概念、創作者的私密癡迷,經由別出心裁、不自我重複的視覺方案,實踐為令觀者陶醉的具體世界。這是一場以光影、色彩為筆墨的寫作課,用眼思考,透視表象,勾魂攝魄。

 

盧哈利.jpg
槍械指導、武器專家。出生於台灣,幼年移居香港,後於美國定居,曾從事汽車維修、製藥及土木工程,後於槍店工作時正式修習槍械維修技術。八○年代為劇組迅速完成槍枝修復,隨即被延攬進影視產業。積累超過八十多部影視作品,曾參與《不可能的任務》、《神鬼奇航》、《魔鬼終結者》等系列鉅片,並與導演克里斯多福諾蘭多次合作,以考據且獨特的槍械設計營造角色魅力與戲劇張力,被譽為好萊塢武器專家,更是導演、演員與劇組最信任的安全嚮導。 

點睛氣勢,為動作賦予火力與靈魂
一把能單手甩轉上膛的削短版霰彈槍,為阿諾打造終結者英姿;一箱需迅速組裝的輕型突擊步槍,為阿湯哥點燃千鈞一刻的緊張氛圍。槍枝不僅是強大的攻擊器械,更在屏氣攝息的生死關頭,將持槍者的性格與氣場,精準直擊觀眾內心,而一眼瞬間的槍火,更是滿滿學問。從古董火砲到未來軍械,從寫實考證到虛構改造,如何以淵博的銃械知識搭配想像力,為角色量身挑選或設計專用武器,並對演員進行嚴密訓練。拍片現場如戰場,何以管理上百件槍械武器,確保安全無虞,嚴防擦槍走火,更是重責大任。 

 

朴宰範.jpg
編劇。於大學主修英國文學,副修電影導演與劇本,畢業後於KBS電視台擔任實習編劇,再以獨立電影導演身分出道。其後以《神的測驗》回歸電視,再推出醫學劇《好醫生》與《Blood》,《好醫生》榮獲百想藝術大賞最佳電視劇,更被翻拍成美劇《良醫墨非》,至今已播出五季,創下傲人收視佳績。接續推出「正義三部曲」《金科長》、《熱血司祭》、《黑道律師文森佐》,以幽默諷刺的筆法贏得高度評價。其已然樹立代表韓國黑色喜劇編劇的地位,並於2021年獲頒韓國大眾文化藝術獎總統表彰。 

剖析韓劇熱門方程式,暢談從無到有的創作歷程
以暴制暴的黑手黨,以惡徒手段嚴懲財團的邪惡貪婪;毫無慈悲之心的火爆神父,以毒舌與拳腳痛擊官僚的勾結腐敗。小蝦米對抗大鯨魚的無情現實,孕育筆下每個亦正亦邪的角色,縱談《黑道律師文森佐》等劇的創作始末,如何形塑高反差的非典型角色,並生成耐人尋味的職人世界觀。當以高難度的黑色喜劇為基調,如何拿捏喜劇節奏在冷熱間來回穿梭,熱血翻玩類型與戲劇元素,緊緊勾住觀眾的情感關注。更將親自剖析韓國內容席捲全球的肇因,毫不藏私地分享韓國創作者的私密創作模式。 

 

林暐.jpg
製片人、監製。出生於台灣,幼年移居美國,就讀哈佛大學企管碩士時進入華納兄弟影業實習,甫畢業即被延攬,由基層做起直至升任製作部資深副總裁。2008年創辦Rideback影業,操刀奧斯卡金像獎三項提名《教宗的承繼》、影史恐怖片最高票房《牠》、英國金像獎最佳動畫片《樂高玩電影》及《福爾摩斯》等特許經營電影,締造高達1500億台幣的全球票房。2015年被〈好萊塢報導〉選為好萊塢最具影響力的三十位製片人;2022年啟動Rideback Rise計畫,致力孵育多元種族的新銳創作者。 

以項目開發與特許授權,開創電影的多元宇宙
電影製片人的核心挑戰,即是在眾多創意裡探尋兼具文化與娛樂的項目,從無到有滋養故事,打造一則則無垠想像的華麗冒險。改編經典如何拆解文本再賦予新意,特許授權如何洽談版權並轉化品牌價值,而拓展系列電影該如何面對觀眾已知與高度期待,將以《牠》、《樂高玩電影》、《福爾摩斯》等口碑及票房之作,縱談項目開發與製作實務,逐一剖析影像化的艱難歷程。而疫情後全球影視產業的跌宕起伏,串流崛起下觀影模式的瞬息萬變,對於華語電影的危機轉機,皆將知無不言、言無不盡。 

 

路易絲瑪麗史密斯.jpg
永續管理師、環境協調員。畢業於倫敦國王學院水資源管理研究所,秉持環境管理的學術專業及跨產業的實務經驗,於2013年跨足影視產業,推動永續製作概念,堪稱綠能電影的權威先驅。將近十年積累,為眾多好萊塢片廠量身打造永續計畫,其經手作品含括米高梅影業《007:生死交戰》、環球影業《侏羅紀世界:統霸天下》及迪士尼影業《永恆族》等。竭力開發永續製作的嶄新技術及工具,亦受邀擔任英國電影委員會、BBC及Netflix英國地區的永續顧問。 

綠化電影,國際影壇最迫切的焦點議題
動輒百人的交通移動,發電機及電子設備的能源耗費,大批棄置布景及每餐剩食,一部好萊塢鉅片的碳排放量,恐怕需要三千多公頃森林花費一年時間消化,致使加速落實永續製作成為當前歐美影壇最熱衷的使命。將借鏡《侏羅紀世界:統霸天下》及《007:生死交戰》等實例,深入解析從開發、拍攝到後製階段,如何為每部電影打造最適切且可執行的永續策略。而面對低製作預算電影的成本考量,亦將提出行之有效的實際做法,既可舉手之勞救地球,亦可減少不必要的製作成本浪費。 

 

奚仲文.jpg
藝術指導、造型指導。畢業於香港理工學院設計系及紐約帕森設計學院,經引薦加入甫崛起的新藝城影業,踏進電影美術和服裝設計之路。首度涉足古裝電影《倩女幽魂》,即揮灑出東方視覺美學新篇章,其後經手作品逾百部,從奇幻到寫實信手捻來,錘鍊無數經典場景與角色形象。十八度提名金馬獎最佳美術設計及造型設計,以《金雞》、《武俠》奪得獎項,更憑《滿城盡帶黃金甲》角逐奧斯卡金像獎最佳服裝設計,並榮獲美國服裝設計工會獎的年代電影最佳服裝設計殊榮。 

雕琢角色冶煉時代,著眼於美的大千世界
一縷輕飄白紗舞出人鬼雋永幽情,一紙投名狀奔赴生機渺茫的煉獄亂世,一襲黃金甲應戰奢靡金醉的困獸之鬥。電影美術體現時代變遷、洞察人物處境,調色基底依隨而變,巧思暗喻飽滿細節,只求為表演增添枝葉,將美學深植影像虛實間,流轉於無形。且聽多部竭心之作的創作歷程,橫跨錯綜時空背景與類型題材,如何取材古籍與時裝,巧妙融合東西方美學,延展出未知可能。再隨想像穿梭陋巷街頭到瓊樓玉宇,遊走現實與超現實之間,使天馬行空不加以設限,激盪出獨樹一格的熠燿芳華。 

 

坂元裕二.jpg
編劇、作家。十九歲榮獲富士電視台青年劇本大賞正式出道,二十三歲以改編自柴門文漫畫的《東京愛情故事》掀起全亞洲日劇旋風。善於勾勒人性情感與社會關懷,以《儘管如此也要活下去》、《四重奏》、《大豆田永久子與三個前夫》等劇六度奪得日劇學院賞最佳劇本;《離婚萬歲》及《問題餐廳》等劇被翻拍成韓國、中國、土耳其版本,跨越文化藩籬蜚聲國際。其電影作品《花束般的戀愛》蟬聯六週日本票房冠軍,《在世界的中心呼喊愛情》更是榮登年度日本真人電影票房之首。 

和角色一起活著,真實地活著
總是裝不好的紗窗、不該直接澆淋檸檬汁的炸雞、堅持不把一對耳機分著聽的情侶,看似瑣碎無謂的對白與動作,卻讓角色以一種曖昧朦朧的姿態,在作品中充滿魅力地生活著。由過往劇作的角色剖析啟程,細述這些懷著缺陷卻令人著迷的角色誕生,如何讓角色在全劇播畢後依然活在觀眾心中,好似在某一刻他們已然成為並肩面對世界的朋友。而在模糊幽微對白之外的深層情緒,以及日常又不尋常的生活場景,如何於韶光荏苒中捉住微小切口,刻劃出既艱難又溫暖的社會角落與人生困頓。 

 

是枝裕和.jpg
導演、編劇。早稻田大學第一文學部畢業,於TV Man Union以紀錄片開啟導演之路。2014年成立BUNBUKU製作公司,其作品多以平凡家庭為軸心,在艱難困頓的生活中,挖掘出光芒的瞬間。首部劇情長片《幻之光》入圍威尼斯正式競賽,其後八度入圍坎城影展,《無人知曉的夏日清晨》讓十四歲柳樂優彌榮登最年輕影帝,《小偷家族》摘下金棕櫚獎,並入圍奧斯卡最佳外語片。首部外語作品《真實》受邀為威尼斯開幕片,再以韓語作品《嬰兒轉運站》入選坎城並襄助宋康昊勇奪影帝。 

以跨國合製經驗梳理創作的再發現
劍拔弩張的母女因一本絕非真實的自傳,被迫檢視棄置多年的家庭關係;陌生男女偶遇嬰兒轉運站,卻踏上遊走在社會邊緣的家庭旅程。同是以溫柔目光注視社會中的獨立個體,深究家庭本質的共性,卻綻放出大相逕庭的電影之花。從導演視角展開陳述,於跨國合製的歷程中,如何置身於迥異的文化背景,挖掘故事並構思角色。面對各國製作模式的差異,與嶄新團隊的首度合作,如何相互取經,彼此借鏡。而當回歸日本劇集製作,種種體悟又激盪出何等火花,迎向探索串流時代的挑戰與未來。 

 

KUROKI Hitomi.jpg
演員、導演。高中參加話劇社,萌生對表演的憧憬,考進寶塚音樂學校歷經嚴厲表演訓練,於二十一歲獲選進入寶塚歌劇團,翌年創下最快晉升首席花旦的紀錄。退團後進軍影視界,受到文學大師渡邊淳一拔擢,首度擔綱演出電影《化身》一舉奪得日本奧斯卡最佳新人獎,其後再以森田芳光執導的《失樂園》摘下日本奧斯卡、報知映畫賞影后桂冠。超過百部電影及劇集作品,創作領域橫跨舞台劇、配音、主持、歌唱、寫作,以一身優雅與百變演技縱橫日本影壇。 

能洗盡鉛華,也敢與眾不同
《失樂園》為愛燃燒殆盡的不倫人妻、《宛如阿修羅》疑心丈夫偷腥的賢妻良母、《鬼水怪談》脆弱且堅韌的單親母親,周旋多重身分,切換不同人設,表演宛若轉世重生,再再拋開自我意識和科班技巧,只為達到精準的角色呈現。如何從準備表演起手,體驗角色的環境背景,感知所處的空間氛圍,領悟行為表象所潛藏的心路歷程;再由服裝造型入戲,雕琢聲音語調的抑揚頓挫,以求捕捉作品獨有的感覺。四十載表演生涯,演而優則導的雙重面向,舞台上的閃耀炫目,台下是永不止息的嘗試與積累。

 

線上報名建議使用瀏覽器

Internet Explorer 9.0 或更新版本、Mozilla Firefox 37.0 或更新版本、Google Chrome 42.0 或更新版本。

 
SHARE
報名已截止