2020金馬電影大師課 Part II

2020金馬電影大師課報名頁.png

走入遽變的年代,迷霧中願能有光,引領視野清澈明晰,物理條件上的囿限,無法阻擋我們將想像化作真實的意志。今年再度由李安導演親自領軍,邀請到坎城金棕櫚導演肯洛區、威尼斯金獅獎導演洛伊安德森及監製約翰卡爾森、金球獎最佳外語片導演安德烈薩金塞夫,以及被譽為坎城常勝軍的監製文森馬拉瓦爾、香港金獎藝術總監文念中、金馬影后楊雁雁等重量級影人。在深刻對話中領會大師洞見與哲思,在務實技法上爬梳故事重量與真理,且回到創作的起源初心之處,澆以豐盛滋養,穩穩地向下扎根。

 

課程時間

11月16日(一)

1900-2000【製        作】約翰卡爾森/從抽象到真實,藝術電影製片的薛西弗斯之路(現場LIVE視訊)

2015-2115【導        演】洛伊安德森/在救贖之前,直視人心最恐懼的幽谷(現場LIVE視訊;主持與談 葉天倫導演)


11月17日(二)

1900-2000【導        演】肯洛區/從市井到殿堂,寫實主義巨匠的創作之心(現場LIVE視訊;主持與談 鄭文堂導演)

2030-2130【製作發行】文森馬拉瓦爾/從開發到發行,電影製作的幕後舵手(現場LIVE視訊;主持與談 李耀華製片)


11月19日(四)

1000-1300【造型設計】文念中/妝點的幻術,創造角色靈魂的再降生

1400-1700【表        演】楊雁雁/演員與角色之間0.0001公分的距離

1800-1930【導        演】安德烈薩金塞夫/一沙一世界,用影像邊界畫出無垠真實(現場LIVE視訊;主持與談 侯季然導演)

 

11月20日(五)

1000-1230【導        演】李安/在框架與寫意之間,提煉戲劇的心魂(主持與談 林書宇、程偉豪、黃修平、黃綺琳導演)

 

課程地點

臺北文創大樓14樓文創會所(台北市菸廠路88號)

 

報名資格

(1) 近五年內曾參與兩部以上長片製作的電影工作者。

(2) 近三年內曾參與兩部以上短片製作的電影工作者。

(3) 影視產業從業人員。

(4) 影視科系師生。

 

報名方式

(1) 報名時間為10月22日(四)13:00至10月25日(日)18:00,若報名人數過多,將提早截止。請於本頁面下方點選「我要報名」,並選擇欲報名之課程(可任選課程)。

(2) 每人限報名乙次,線上報名表送出後即無法修改,恕不接受加退選或更換課程。

(3) 報名並不代表入選,非採先報先入選之方式,報名資料為評選之重要依據,請確實填寫資料。因場地空間與設備有限,本會保有核可參加課程之決定權。

(4) 本課程無報名費,惟入選者每人須繳交保證金新台幣2,000元整(不限課數)。

(5) 入選者將於11月2日(一)起陸續收到繳費通知E-mail,請於24小時內繳交保證金,僅限線上刷卡支付,繳費成功後方可參與課程。線上刷卡建議使用電腦操作;若使用手機操作,請勿離開刷卡頁面,易導致刷卡失敗。未入選者恕不另行通知。

(6) 入選者報名之每堂課程皆須於臺北文創大樓14樓文創會所現場報到。完成所有報名課程,即自動取消扣款且不寄送發票;若有任一堂缺課,則不退還保證金,發票隨後寄發。

(7) 報名完成後,登入金馬會員年度活動報名紀錄,即可查詢報名與付款狀況。

(8) 如欲確認選擇之課程,請再次進入本頁面,即可觀看報名時填寫資料。

電影大師課-流程圖

活動規章

(1) 請憑身分證件與QRcode於現場報到,僅限入選者本人報到上課,不得轉讓。

(2) 每堂課程於開始前30分鐘開放進場,自由入座,請準時入場。

(3) 全程以中文授課;外文講師之課程,則提供同步或逐步中文口譯。

(4) 若報名者填寫之資料不全/不實、報到不實、未於期限內繳交保證金或未遵守相關規範等,本會有權不錄取或取消其參與資格。若入選後無故放棄資格而未完成繳交保證金者,將影響未來錄取之機會。

(5) 全程禁止攝影、錄影及錄音。現場影像、聲音與授課教材之版權歸屬於本會或版權所有者,不可擅作個人使用。

(6) 本會將就活動進行攝影、錄影及錄音,取得之素材將使用於教育推廣與行銷宣傳等用途。

(7) 因應防疫需求,課程全程須配戴口罩。現場防疫措施將依中央疫情指揮中心發布事項,隨時因應調整,並以Email通知或於現場公告。

(8) 工作人員之各種舉措乃為維持課程之順暢運作,及盡可能維護最佳授課狀況,本會不接受任何針對工作人員之惡意行為,並將視情況採取相應之措施。

(9) 上述事項若有未盡事宜,本會保留課程更動之權利。

(10) 若有任何疑問,請參閱台北金馬影展網站或洽詢Tel: +886-2-2370-0456#222; Email : vicky@goldenhorse.org.tw


師資與課程介紹

 

Johan CARLSSON.png約翰卡爾森 Johan CARLSSON

製片、導演、攝影師。畢業於瑞典Skurups電影學院,1990年加入洛伊安德森創辦的製作公司Studio 24,從此展開長達三十年的緊密合作。於《二樓傳來的歌聲》正式出任製片經理,並於《啊!人生》製作期間,執起攝影機完成紀錄片《人生如是》,呈現洛伊安德森作品龐大且精細的製作過程,令觀者無不驚嘆。其擔任執行製片的《鴿子在樹枝上沉思》與擔任製片人的《千日千夜》分獲威尼斯影展金獅獎與最佳導演銀獅獎,已然是導演創作路上不可或缺的關鍵人物。

 

從抽象到真實,藝術電影製片的薛西弗斯之路

對電影製片人來說,以七年時間全力打造一部作品,根本是一場不敷成本的冒險。從籌措預算到金流融資,一趟又一趟看不見盡頭的製作時程,為一位絕對的藝術創作者服務,是否亦是對電影與生命存在價值的認同與呼應?在偌大的Studio 24攝影棚內,日日夜夜,以眾人之手形塑場景,畫框內的巧奪天工,皆是幕後美術、搭景模型、透視圖法的精細測量與挑戰創新。如何在取得製作與藝術之間平衡的同時,亦統整龐大的人力物力,更要穿透導演的天馬行空並付諸實際,在在都是深奧的製片學。

 

 

Roy ANDERSSON.png洛伊安德森 Roy ANDERSSON

導演、編劇。畢業於瑞典電影學院,首部長片《瑞典愛情故事》即在柏林影展奪得多項大獎,完成《旅店怪咖》後轉入商業領域,拍攝逾四百部風格強烈的廣告作品。睽違二十五年後以重磅之作《二樓傳來的歌聲》奪得坎城影展評審團獎,並橫跨十四年鑄就「人生三部曲」,以終篇《鴿子在樹枝上沉思》榮膺威尼斯影展金獅獎。其作品犀利直指生命存在最荒誕不堪處,卻又在決絕晦暗中散發出人性微光溫暖,最新力作《千日千夜》獲頒威尼斯最佳導演銀獅獎殊榮。
(Photo by Studio 24)

 

在救贖之前,直視人心最恐懼的幽谷

背負著掙脫不開的枷鎖,人生宛如沒有出口的迷宮,再奮力也只能原地打轉。探究永恆的創作主題──存在的意義,撇棄現實主義的敘事方案,而以耗費漫長時光,純手工打造一個又一個真實場景,並運用定焦定鏡的長鏡頭攝影,演繹重複而瑣碎的話語動作,以達到超現實的極致「精確性」。電影中的每一格構圖,都是經過千錘百鍊的設想,企能如經典畫作般無懈可擊,如何成就這「複合影像」的美學定見,其背後的哲學脈絡又是何番歷程?而最終的最終,是否都是提問,人類的終極道路究竟在何方?

 

 

Ken LOACH.png肯洛區 Ken LOACH

導演、編劇。畢業於牛津大學法律系,六○年代進入英國BBC電視台執導紀實單元劇,1967年首部電影作品《母牛》即入圍金球獎最佳外國英語片,其作品直面社會底層,凝望歷史切面,以寫實主義的影像風格,針砭體制時弊與人性殘酷,慟心刺骨且發人深思,被譽為「英國電影良心」。執導演筒超過五十年,至今依然尖銳批判,鏗鏘有力,曾獲頒威尼斯影展終身成就金獅獎,創下十四度入圍坎城影展主競賽紀錄,並以《吹動大麥的風》、《我是布萊克》兩度獲頒金棕櫚桂冠。
(Photo by Jeff Vespa/@portraits)

 

從市井到殿堂,寫實主義巨匠的創作之心

《鷹與男孩》被教育體制壓迫的瘦弱男孩、《甜蜜十六歲》被家庭與社會拋棄的中輟少年、《抱歉我們錯過你了》被資本主義剝削的勞工家庭,以敏銳冷靜的觀察洞悉,逐層刨剝被眾人遺忘的慘澹角落,對無情世界與無奈人生嘶吼詰問。如何從現實世界萃取擲地有聲的題材,又如何在寫實中鋪排衝突偶然,展現盤根錯節的體制矛盾與人性複雜。選擇能夠帶給故事現實感的演員,再經由設定情境引導表演,捕捉真實的瞬間,在瑣事碎語之中,呈現生活之美。最後在鋒利入骨之餘,且留一縷希望與溫暖的微光。

 

 

Vincent MARAVAL.png文森馬拉瓦爾 Vincent MARAVAL

監製、發行人。曾任職UGC、StudioCanal等法國知名電影公司,2002年創辦Wild Bunch,發行電影囊括八座金棕櫚獎,堪稱坎城影展常勝軍;親任監製超過五十部作品,包括坎城金棕櫚獎《我是布萊克》、《藍色是最溫暖的顏色》、威尼斯金獅獎《力挽狂瀾》等。熱愛亞洲電影,曾監製陳果《榴槤飄飄》、婁燁《紫蝴蝶》等片,並經手發行眾多亞洲電影至全球市場。慧眼挖掘新銳,亦與名導肯洛區、吉勒摩戴托羅等長期合作,被譽為具有全球最強發行能力的製片人之一。

 

從開發到發行,電影製作的幕後舵手

締造《4月3週又2天》成為首部摘下金棕櫚桂冠的羅馬尼亞電影;推動《大藝術家》榮登首部奪得奧斯卡最佳影片的法國電影;促成宮崎駿經典動畫作品大舉躍上Netflix平台,從項目投資決策、國際影展策略到全球市場銷售,憑藉高超的藝術品味與敏銳的產業觀察,深掘作品的本質瑕瑜,為電影耀眼世界影壇籌謀劃略。在開發及發行階段中,如何與新銳導演及國際名導合作;在後疫情時代,如何回應串流平台衍生的觀影變化;直面國際影壇動盪,再對華語電影的現況與未來,提出獨到見解與精闢建議。

 

 

MAN Lim-chung.png文念中 MAN Lim-chung

藝術指導、造型指導、導演。畢業於香港理工大學設計系,許鞍華、張艾嘉、彭浩翔等華語名導御用藝術指導,作品風格考究雋永且不落窠臼,造型設計更是深入刻畫人物內心,凝鍊出《桃姐》、《志明與春嬌》等膾炙人口的經典角色。曾六度提名金馬獎最佳美術設計、造型設計,以《無雙》、《明月幾時有》等片四度奪得香港電影金像獎最佳服裝造型設計、美術指導獎項。2020年首度執導作品《好好拍電影》深邃記述許鞍華導演獻給電影的四十載光影人生。

 

妝點的幻術,創造角色靈魂的再降生

一襲孤傲清冷的上海旗袍、一套高深莫測的撞色西裝、一頂披頭四風的土豪髮型,造型設計不僅是為人物量身訂製華服霓裳,更能豐厚飽滿劇本描述未盡的角色人生。服裝造型亦為演員進入角色的起手式,服裝與角色之間蘊藏的相應符號,讓演員無須言語,即能代為傳達。將以《無雙》、《黃金時代》、《竊聽風雲》等獨樹一幟的作品為例,探究如何拆解劇本與解析角色,考據再現時代背景,並於寫實框架中賦予風格新意;而隨著劇情推進,造型如何順勢而變以豐富表演質地,飛針走線雕琢毫釐,魔鬼盡在細節中。

 

 

YEO Yann-yann.jpg楊雁雁 YEO Yann-yann

演員。高中時期加入戲劇社團,對於表演的鍾愛執著自此萌發,畢業後前往新加坡,戮力投身劇場演出,並於新加坡跨文化戲劇學院接受匯聚亞洲多元文化的專業表演訓練,滋養豐厚表演底蘊。作品範疇橫跨馬來西亞、新加坡與台灣等華語地區,既能酣歌暢舞演繹又悲又喜的《881》,亦能絲絲入扣勾勒當代女性百態,收放自如的百變演技於亞洲影壇綻放熠燿。兩度榮獲金馬獎,2013年以《爸媽不在家》奪得最佳女配角,2019年再以《熱帶雨》榮膺最佳女主角。
(Photo by CHEN You-wei)

 

演員與角色之間0.0001公分的距離

銀幕上輕鬆自然的隨性演出,轉身後盡是演員的撕心裂肺,日復一日地碾碎自我、貼近角色,鏡頭前舉手投足皆無所遁形。藉由解析劇本與人物小傳,探尋內在邏輯,進而創造角色;然而劇本是平面,表演卻要立體,通過意識與身體覺醒、想法與衝動的結合,在呼吸吐納與顰笑眉宇之間,細膩鋪陳人物的潛台詞。面對風格迥異的導演,如何放低自我,淋漓盡致地詮釋導演想像,在溝通與妥協中淬鍊角色的無盡可能。當曲終人散時,如何抽離角色、涅槃重生,等待下一趟人生啟程,更是難以言喻的演員必修課。

 

 

Andrey ZVYAGINTSEV.png安德烈薩金塞夫 Andrey ZVYAGINTSEV

導演、編劇。畢業於俄羅斯戲劇藝術學院表演系,其後投入劇場、電視劇與電影演出,在歷經十多年的漫長蟄伏,首部執導電影長片《歸鄉》即奪得威尼斯影展金獅獎,並提名金球獎最佳外語片,此後全數作品皆入選坎城影展。其影像風格詩意冷冽且寓意幽邈,鞭辟縷析當代社會的冷酷無愛與政府體制的貪婪無情。曾兩度提名奧斯卡最佳外語片,以《纏繞之蛇》贏得金球獎最佳外語片與坎城影展最佳劇本,以《當愛不見了》榮獲第七十屆坎城影展評審團獎。

 

一沙一世界,用影像邊界畫出無垠真實

一張失蹤男童的相片蔓延為整座城市的冷漠,一具擱淺鯨魚的骨骸訴說社會不公義的暗潮洶湧,一棵曠野上的孤樹投射人對愛的渴望。銀幕的邊框有其界限,卻無礙表現大地廣袤與人心幽微,以影像描摹鏡頭之外的無形悲痛與無聲吶喊,是電影擷取現實、回應世界的法門,也是滲透人類共通情感的鑰匙。娓娓道來創作者如何誠實面對作品,且以作品忠實體現真實;又如何從所見所聞觸動靈感,建構劇本與角色層次,以一滴水映照出整片太平洋;引領演員聆聽內在聲音,以無語輕聲訴盡真實人生的千言萬語。

 

 

李安李安 Ang LEE

導演、編劇。畢業於紐約大學電影製作研究所,以「父親三部曲」在全球打響名號,再以《理性與感性》等片成功叩關好萊塢。曾憑《喜宴》、《色,戒》兩度榮獲金馬獎最佳導演,《斷背山》、《少年PI的奇幻漂流》奪下奧斯卡金像獎最佳導演,更囊括兩座威尼斯影展金獅獎與柏林影展金熊獎,為國際影壇最受推崇的華人導演之一。近年致力於運用前衛的電影科技,探索深層的人性情感,以《雙子殺手》再次挑戰超高規格的電影製作技術,為電影產業敲開未來之窗。

 

在框架與寫意之間,提煉戲劇的心魂

當西方戲劇骨肉添入東方意境靈魂,在觀眾心中開敞偌大而精微的內在空間,電影亦成為一個乘載高度心靈活動的容器。回到故事之初──劇本,在堆砌情節與對話之外,如何有意識地創建有無相生、音聲相和的反物質空間,推動出劇本「道可道,非常道」的精神氣韻。而導演與演員之間彷彿在打禪七,從選角、排練到拍攝現場,如何窺見演員的本質與天分,以迥然不同的指導與啟發,開啟深刻對話,激發演員淋漓獻技,捕捉歷盡折磨而後掙脫蛻變的真實,終而成為大銀幕上那永恆不朽的印記。

 

 

主辦單位  文化部影視及流行音樂產業局  TGHFF     


贊助單位  
和碩聯合科技股份有限公司


協力單位  臺北文創    導演協會

 

線上報名建議使用瀏覽器

Internet Explorer 9.0 或更新版本、Mozilla Firefox 37.0 或更新版本、Google Chrome 42.0 或更新版本。

 
SHARE
尚未開放