2022金馬經典影展 │ 浪潮之外——夜空裡的閃亮繁星
2022-05-27

文/聞天祥

 

就像馬丁史柯西斯在《義大利電影課》細數新寫實主義的燦爛之餘,不忘提醒神話史詩與宮闈鉅片的存在。捷克斯洛伐克新浪潮風起雲湧的時候,也有其他類型傑作共構起黃金時代。

 

走在《2001:太空漫遊》之前的科幻電影《伊卡利號:航向宇宙終點》就是一次重要的突破,無論是對時間之於人體的思考,或是另一種更高生命的探索,以至於人工智慧、幽閉焦慮、核爆陰影,都統御在對太空無垠的想像中。

 

《亂世英豪》更是不容錯過。它是捷克選出來的影史百大之首,一部屬於東歐的《冰與火之歌:權力遊戲》。雖然改編自萬丘拉的文學作品,卻絲毫不露痕跡,奇異的敘事手法和詩化的影像語言,讓它充滿藝術原生的魅力,但也拉高解讀的難度,是一部必須在大銀幕方能領略奇美的作品。

 

奧德里奇利普斯基則是一個有趣又另類的發現。他可以在《快樂結局》大玩敘事遊戲,把主角人生倒帶,死的演成活的,悲傷化為喜悅,充滿後設與黑色幽默;也可以在《大俠檸檬水》中諧仿好萊塢西部片,只不過爭奪的是飲料市場,而非什麼要犯或寶藏,學得徹底,玩起來自然到位,更把正邪對立扔到九霄雲外,惡搞得極為專業,甚至因此顯得有點前衛。

 

動畫更是捷克斯洛伐克最值得驕傲的一環。幾位動畫大師澤曼、唐卡、布迪克、泰爾洛瓦、斯凡克梅耶、戴奇的作品皆在其中,只不過有的當時已經卓然成家,有的方才風格初具。擴及木偶、毛線等素材的運用,已夠令人稱奇。主題的大膽加上表現手法的多元,更充分體現他們動畫傳統的紮實。

 

夜空之美,需要繁星點綴。這群特色各異的作品,有的推動類型的發展,有的玩耍敘事的典範,也有不惜碰撞體制振聾發聵的。有了它們,這次影展才更完整。

SHARE