2020金馬電影大師課I(報名已截止)

0616_Master Class

台灣新電影,不僅只是教科書上一段最璀璨的時光,更是近代台灣電影人血液中的基因,侯孝賢導演的作品,甚至構築起一代人的歷史與記憶。與侯導共同創造出侯氏宇宙的夢幻團隊,而今在全球影壇持續綻放光芒,在端呈出美好作品之際,總是辨識得出專屬侯氏的傳承:面向自身,鑄鍊真實。唯獨走過這一段,創作者們得以穩紮穩打地邁向自我風格與類型。

 

課程時間

7月13日(一)

1000-1200【論壇】廖慶松、李屏賓、杜篤之、黃文英、林強、張震

1430-1730【攝影】李屏賓/以詩入畫,以光影再造真實

1830-2130【表演】張   震/不著痕跡的演繹,非一般表演功課


7月14日(二)

1000-1300【電影音樂】林    強/超越時間的召喚,突破景框的想像

1430-1730【美術設計】黃文英/穿越三生三世,電影美術的時光透鏡


7月15日(三)

1000-1300【音效】杜篤之/淬鍊真實,形塑聲音的自然呼吸

1430-1730【剪輯】廖慶松/青鸞舞鏡,隱身於明鏡之後 

 

課程地點

臺北文創大樓14樓文創會所(台北市菸廠路88號)

 

報名資格

(1) 近五年內曾參與兩部長片以上的電影工作者。

(2) 近三年內曾參與兩部短片以上的電影工作者。

(3) 影視產業從業人員。

(4) 影視科系學生與教師。

 

報名方式

(1) 報名時間為6月22日(一)13:00至6月24日(三)23:59,若報名人數過多,將提早截止。請於本頁面下方點選「我要報名」,並選擇欲報名之課程(可任選課程)。

(2) 每人限報名乙次,線上報名表送出後即無法修改,恕不接受加退選或更換課程。本活動非採先報先入選之方式,請報名者確實填寫報名資料。

(3) 報名並不代表入選。因場地空間與設備有限,主辦單位保有核可參加課程之決定權。

(4) 本課程無報名費,惟入選者每人須繳交保證金新台幣2,000元整(不限課數)。

(5) 入選者將於6月30日起陸續收到繳費通知E-mail,請於24小時內繳交保證金,僅限線上刷卡支付(建議使用電腦操作),繳費成功後方可參與課程。

(6) 入選者報名之每堂課程皆須現場報到。完成所有報名課程,即自動取消扣款且不寄送發票;若有任一堂缺課,則不退還保證金,發票隨後寄發。

(7) 報名完成後,登入金馬會員「年度活動報名紀錄」,即可查詢報名與付款狀況。

電影大師課-流程圖

活動規章

(1) 請憑身分證件與QRcode於現場報到,僅限入選者本人報到上課,不得轉讓。

(2) 每堂課程於開始前30分鐘開放進場,自由入座,請準時入場。

(3) 全程以中文授課。

(4) 若報名者填寫之資料不全/不實、報到不實、未於期限內繳交保證金或未遵守相關規範等,主辦單位有權不錄取或取消其參與資格。

(5) 全程禁止攝影、錄影及錄音。現場影像、聲音與授課教材之版權歸屬於主辦單位或版權所有者,不可擅作個人使用。

(6) 主辦單位將就活動進行攝影、錄影及錄音,取得之素材將使用於教育推廣與行銷宣傳等用途。

(7) 因應防疫需求,課程全程須配戴口罩。現場防疫措施將依中央疫情指揮中心發布事項,隨時因應調整,並以Email通知或於現場公告。

(8) 上述事項若有未盡事宜,主辦單位保留節目更動之權利。

(9) 若有任何疑問,請參閱台北金馬影展網站或洽詢Tel: +886-2-2370-0456#222, Email : vicky@goldenhorse.org.tw

 

師資與課程介紹

李屏賓李屏賓 Mark LEE Ping-bing

攝影指導。七○年代進入中影攝影部門,多次與侯孝賢等導演合作,奠定台灣新電影攝影美學風格。隨後轉往香港與國際影壇發展,與許鞍華、張艾嘉、王家衛、陳英雄、是枝裕和、吉爾布都等名導合作,近年戮力提攜新導演,豐厚華語電影質量。攝影風格自然寫意,擅長捕捉光影變化,被譽為「光影詩人」,曾獲頒七座金馬獎最佳攝影,以《花樣年華》獲得坎城影展高等技術大獎,《長江圖》獲得柏林影展傑出藝術貢獻銀熊獎,紐約現代藝術博物館更為其舉辦回顧展。

 

以詩入畫,以光影再造真實

攝影是再創造一種真實,創造與真實不可或缺。從《童年往事》父親病後的疾風暴雨到《刺客 聶隱娘》師徒拜別時的山嵐湧現,如何憑藉對空間與人物的入微觀察,在事物尚未成形之時順應自然,以鏡頭捕捉那蓄勢待發的轉瞬頃刻,以光影描摹那不可言說的情感流動。

 

讓鏡頭如詩句般簡約有力,畫面如水墨畫般層次深邃,磅礡寫意且輻射萬千意境;再以一抹留白,賦予想像與連結的空隙,留待觀者細細回味。而攝影師與導演之間恰似戀人,默契則是超越語言的呼吸感,如何心領神會導演之所見所思,以實際的攝影技術回應抽象的感覺氛圍,構築電影獨有的光色與質感,娓娓道來攝影的精深與禪意。

 

 

張震.jpg張震 CHANG Chen

演員。十四歲首度主演楊德昌導演作品《牯嶺街少年殺人事件》,即入圍金馬獎最佳男主角。內斂沉著的表演質地深受青睞,於侯孝賢、李安、王家衛、田壯壯、金基德、SABU等華語及亞洲名導作品中熠熠奪目,2019年受邀參與《銀翼殺手2049》名導丹尼維勒納夫的好萊塢科幻鉅作《沙丘》。其參演作品曾四度入選柏林影展、九度入選坎城影展,並以《最好的時光》、《綉春刀》多次角逐金馬影帝, 2018年更應邀擔任坎城影展主競賽單元評審,為首位獲此殊榮的華人男演員。

 

不著痕跡的演繹,非一般表演功課

侯導的電影是演員的精進班,不教戲、不試戲,建造讓表演得以盡情揮灑的場域情境,交付演員自由發揮。然而自由度越高,困難度也越高,精準詮釋須來自演員意識,而非導演意識。擊鼓起舞、近身劍術,練武即是練心,淋漓透徹皆自苦中來,胼手胝足地熟稔人物的日常,轉化成一場場毫無痕跡的銘心演出。

 

由《最好的時光》到《刺客 聶隱娘》的十年歷程,從演員視角切入侯導的表演美學,如何靜心觀察,擊破既有思維,建立對角色的看法與感受,磨礪成屬於自己的人物。當直面風格迥異的導演與對手演員時,表演心法如何內化而後拓展,讓每個過往角色皆成養分,凝鍊出電影裡最美的風景。

 

 

林強.jpg林強 LIM Giong

作曲家、音樂工作者。九○年代將台語搖滾歌曲成功打進流行音樂市場,於《少年吔,安啦》演出並開始涉足電影音樂製作,《南國再見,南國》採用前衛電子樂風突破電影配樂窠臼,其後與侯孝賢、賈樟柯等導演共同激盪出眾多扣人心弦的作品。曾十四度提名金馬獎,奪得六座最佳原創電影音樂與歌曲獎項,《刺客 聶隱娘》獲頒坎城影展會外賽電影原聲帶獎。近年潛心於提掖新銳,以配樂為新導演作品鋪造深刻意境,並持續投入跨界藝術與實驗聲響的創作。(Photo by李佳曄)

 

超越時間的召喚,突破景框的想像

《南國再見,南國》以獨立音樂嘶吼社會邊緣的自我毀滅;《千禧曼波》以電音節拍呢喃世紀末的躁動墜落;《刺客 聶隱娘》以電子古樂囈語盛唐的玄妙詭譎。音樂與影像猶如兩枚化學元素,碰撞對話迸發能量,配樂可詮釋落葉,亦可指涉暗湧,由聽覺協助導演完整故事,即是配樂家的首要思考。

 

將引此三部作品為例,闡釋如何領會導演意志與角色情節,捕捉影像的氣味與氛圍,譜寫出襯貼於畫面的配樂,讓音色於其下緩緩流竄醞釀。以聲響節奏為骨架,揉合樂器、人聲與環境聲,不設限於鋪陳敘事與渲染情感,更能延展影像,賦予弦外之音的超現實想像。動人音律,生於限制,盡在微塵萬物之間。

 

 

黃文英.jpg黃文英 HWARNG Wern-ying

藝術指導、造型設計、監製。畢業於美國匹茲堡大學戲劇製作、卡內基美倫大學藝術碩士,其後投身紐約百老匯劇場服裝與舞台設計,受侯孝賢導演邀請返台參與製作《好男好女》,自此踏上電影美術生涯。從瑰麗恢宏的唐代盛世到躁動迷茫的千禧世代,以寫實為底蘊,再現文本的幽微意境,曾七度入圍金馬獎,以《海上花》、《刺客 聶隱娘》分別榮獲最佳美術設計與造型設計,並受邀於馬丁史柯西斯執導的史詩鉅作《沉默》擔任美術指導,引領台灣美學耀眼於國際殿堂。

 

穿越三生三世,電影美術的時光透鏡

一面鏡,訴說清末藝旦無法言表的情衷;一台撞球桌,碰撞著男孩與女孩初邂逅的悸動;一堵相片牆,映射當代浮世男女的困頓迷茫。大至瓊樓玉宇,小至布帛菽粟,美術設計藉由對角色性格及其生活背景的透闢分析,才得以建構出以真實為基調的空間氛圍與人物形象。

 

從橫跨三個年代背景的《最好的時光》出發,闡述在有限的預算下進行創作,如何打造出迥然各異的時代氛圍,並在寫實之中提煉出別具匠心的美學風格。當拍攝現場必須依照當下狀態臨時調整,如何在團隊的齊心合力下,靈活應變完成每項挑戰;而如何與演員建立互動,透過場景與服裝協助其投入角色,更是成就電影的關鍵要務。

 

 

杜篤之杜篤之 TU Duu-chih

聲音指導。七○年代進入中影錄音部門,1982年為《光陰的故事》擔任錄音及音效設計,與台灣新電影共同成長。至今擔任數百部影片之聲音指導,與侯孝賢、楊德昌、蔡明亮、王家衛等導演密切合作,藝術與技術成就廣獲國際肯定,以《千禧曼波》及《你那邊幾點》榮獲坎城影展高等技術大獎,入圍金馬獎高達三十六次,並獲得十二座最佳音效獎項。杜篤之的名字,幾乎已成為華語電影中「聲音」的代名詞,而其創立的「聲色盒子」培育眾多聲音人才,於今遍地開花。

 

淬鍊真實,形塑聲音的自然呼吸

在建構真實影像的同時,栩栩如「聲」亦成為一門重要功課。最好的聲音是彷彿呼吸般存在,自然且不被察覺,然而電影聲音並非絕對寫實,而是經由拆解取捨、詮釋轉譯後,仍帶給觀眾真實感的人造寫實。

 

穿梭於喧囂夜店等現實場景中的《千禧曼波》,在探求表演的寫實與自由而不試戲的限制下,該如何降低現場收音的失誤率,將人聲與環境聲層次蒐集再分割鋪排,鑄造出擬真且迷幻的聲音線條。再藉由座落於清末上海妓院的《海上花》,剖析在充斥雨聲蛙鳴的拍攝環境中,如何控制現場進行降噪;在杯觥交錯的長鏡頭裡,如何勾勒聲音主線進而引導故事主軸,並展露隱蔽其下的伏流暗湧。

 

 

廖慶松.png廖慶松 LIAO Ching-sung

剪輯指導、監製。七○年代進入中影剪輯部門,首部剪輯作品《汪洋中的一條船》即入圍金馬獎,其後參與楊德昌、陳坤厚、萬仁等多位導演作品,被譽為「台灣新電影褓母」,與侯孝賢導演緊密合作超過四十五年。其經手作品超過百部,曾十三度入圍金馬獎最佳剪輯、劇本等獎項,並獲頒第39屆年度最佳台灣電影工作者與第55屆特別貢獻獎。近年竭力拔擢新銳,從理論教學、操刀剪輯到監製運籌皆不遺餘力,導引眾多華人青年導演開啟屬於自己的風格道路。(Photo by Bo-lin LO

 

青鸞舞鏡,隱身於明鏡之後

拍攝過程中懸而未解的問題,最終都在剪接台兵戎相見,身為作品最後的守門員,終日沉浸於汪洋片海,在盤根錯節的脈絡中確定敘事的軸線,從琳瑯滿目的鏡頭中揀選最好的時光。剪輯猶如一面明鏡,剪輯師即是磨鏡少年,焚膏繼晷地拂拭打磨,磨出一雙鋒利的眼與手,穿透表象,直指核心。

 

將以數部作品為例,亦開放學員自帶影像素材,深入解析如何以客觀無我的隱身哲學,鑿掘影片的原貌與靈魂,映照出創作的初衷與本心。始終迴盪於理性與感性的兩端,如何洞悉表演的溫度與細節,構建角色與故事的完整性,並琢磨一縷氣韻與詩意。在取與捨之間,剪輯是一趟窮盡畢生的修練之路。

 

主辦單位  文化部影視及流行音樂產業局  TGHFF     


贊助單位  
和碩聯合科技股份有限公司


協力單位  臺北文創   

 

線上報名建議使用瀏覽器

Internet Explorer 9.0 或更新版本、Mozilla Firefox 37.0 或更新版本、Google Chrome 42.0 或更新版本。

SHARE
報名已截止